黒糖バナナ酢ダイエットとは

 黒糖バナナ酢は、黒糖とバナナ、そして酢の3つを掛け合わせた食品。

 バナナに酢を合わせたバナナ酢だけでも十分ダイエット効果は期待できますが、そこに黒糖をまぜることで、よりダイエットパワーがアップするのです。おまけに黒糖の甘みで、味もグッとよくなります。

 黒糖というと、糖分が多く、ダイエットには向かない食品と思われがち。でも、黒糖に含まれるフェニルグルコシドという成分は、糖の吸収を抑える働きがあるのです。

 また、ミネラルが多いのも黒糖の大きな特徴です。ミネラルは、脂肪を燃やすとき、ガソリンのような役割を果たす成分。これがないと脂肪は効率よく燃えてくれません。

 そのミネラルでも、リラックス効果の高いカルシウム、鉄分、カリウム、マグネシウムやリンといった成分がじつに豊富。

 直接ダイエット効果に結びつきませんが、うまみ成分もたっぷり。ダイエットが長つづきするためには、おいしさも必要ですが、黒糖を入れることで、味の面でも満足します。

 バナナ酢に黒糖を入れるメリットで、もうひとつ重要なことがあります。それは、この2つだけでとるよりも黒糖を入れたほうがそれぞれの吸収力がアップするということです。

 酢の主成分である酢酸は体内に入るとクエン酸に変わり、細胞内でエネルギーを作る「クエン酸回路」という仕組みを活性化してくれることで脂肪が燃えやすくなります。

 酢酸は、黒糖といっしょにとると、クエン酸回路の働きをより高めてくれるのです。つまり、脂肪もより燃えやすくなるということですね。

 糖だから、一概に悪いということではありません。むしろ、この場合は相乗効果が期待できます。

 それに黒糖に含まれるカリウムは、血圧を下げる効果が高いミネラルですので、血圧が気になる人は、バナナ酢よりも、黒糖を入れた黒糖バナナ酢のほうがおすすめです。

  
   黒糖バナナ酢の作り方

   材料
酢……………500ml
バナナ……………3本
黒糖……200~500g
��お好みで)


バナナは皮をむいて、適当な大きさに切って、瓶の中に入れる


バナナの上に黒糖を入れる。粉末状になった黒糖もあるので、早く溶かしたいならこちらを入れる


酢を入れて、1晩待つ。しっかりふたをして冷蔵庫などの冷暗所に保存しておく。バナナは捨てるのが基本


コップに原液を1/3ほど入れて、2/3の水か牛乳で割って飲むこと



 
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